Ранняя история Интернета
(1958 - 1983гг.)

 "Всемирная паутина" (World Wide Web)  основана на протоколе передачи гипертекста HTTP (HyperText Tranfer Protocol). Однако в истории Интернета есть  немало и других служб, основанных на других протоколах.

Легенды и мифы Пентагона.

Сегодня много говорят о то, что Интернет возник на средства Управления перспективных разработок Министерства обороны США. Была, якобы, у Министерства обороны потребность связать между собой научно - исследовательские центры и крупнейшие университеты, чтобы ученые, занимающиеся важными проблемами, могли оперативно  обмениваться документацией и информацией. Называется и дата, когда это замечательное событие произошло- примерно осенью 1969 года. Так что совсем недавно мир мог справлять тридцатилетие Интернета. Однако ни в Пентагоне (якобы создателе Интернета), ни в других ответственных организациях по этому поводу никаких торжеств отмечено не было. Интересно, к чему бы это?
А дело в том, что никаких "интернетов" Министерство обороны США не создавало и не финансировало, а роль его агентства DARPA была совсем не той, которую ему приписывают. Мы можем только поражаться, как быстро рождаются легенды и мифы. Прошло всего три десятилетия, а создание Интернета уже овеяно легендами. Интересно отметить, что всего лишь десять лет назад, когда Интернет еще не был у всех "на слуху", никаких мифов относительно его рождения не существовало. Тогда все было просто и понятно. В те годы фальсификаторы еще не приложили к этому делу руку.
Те, кто знают, как развивалась наука в XX веке, никогда не поверят , что Министерство обороны США (или какое - либо иное Министерство обороны) может вложить миллиарды долларов, чтобы ученым стало удобно работать. В жизни так не бывает. Военные прекрасно понимают, что управлять академической и университетской работой труднее, чем пасти стадо котов.
Во всех странах мира во все времена такие задачи решаются проще и эффективнее. когда надо скоординировать работу ученых над проблемой, собирают все нужные мозги в одном месте, обносят, в зависимости от бюджета, двумя или тремя рядами ключей проволоки, отлично кормят и щедро вознаграждают. Так было и в Америке, и в России, и в России, и в Германии. Такие закрытые центры были и есть во всех странах. Именно так решались и решаются научные, технические проблемы в области ядерного оружия, ракетной техники, средств спецсвязи и во многих других специальных областях. Никогда ни одно правительство мира не допустит, чтобы участники стратегических проектов свободно разгуливали где хотят и контактировали  с кем попало. тем более никто не будет тратить деньги на то, чтобы сделать эти контакты более удобными. так зачем же Министерство обороны США пришло в голову вкладывать деньги в создание удобных условий для коллективной работы ученых, разбросанных по университетам США?
Ответ на этот вопрос прост. Ничего Управление перспективных разработок не внедряло и ничего не финансировало. Оно занималось не внедрением, а контролем за внедрением компьютерных сетей в гражданской сфере, которые к концу 60-х годов стало уже неотвратимым. Ничего Пентагон не финансировал кроме контроля. Более того, в 1969 г. уже ничего и не надо было внедрять, поскольку все уже было давно внедрено там, где это действительно было нужно - тех самых "закрытых" центрах. Речь шла только о контроле над тем, что "очкарики" не внедряли чего - нибудь лишнего и наоборот, чтобы вовремя перехватить у них идеи, на которые тем доведется наткнуться. Вот на это на самом деле и шли деньги Министерства обороны США.

Проблема устойчивости глобальной сети

Первая очередь системы NORAD была завершена в мае 1964 года, но к тому времени уже стало известно о существование в России ядерных зарядов мощностью 50 мегатонн. Несмотря на то, что гора, в которой разместился центр управления, отбиралась очень тщательно (она представляла из себя единый скальный массив), стало ясно, что у нее нет шансов. А выход из центра управления однозначно вызвал (в те годы) выход из строя всей глобальной системы. В итоге многомиллиардная затея с разработкой и строительством подземного центра управления оказалась бесполезной. Поэтому во второй половине 60-х годов перед Пентагоном встала проблема разработки такой архитектуры глобальной Сети, которая не выходила бы из стоя даже в случае поражения одного или нескольких узлов.
Вот она истинная причина участия Министерства обороны США в том проекте, который ныне стал Интернетом! Вот так родилась сеть ARPANET! Как видите, не была она Первой глобальной.
Дальнейшая история подтверждает наши выводы. Как только проблема устойчивости и выживания сети при выходе из строя ее узлов была решена, работа DARPA немедленно прекратилась. Это событие произошло в 1983 г. после внедрения протокола TCP/IC. Свою задачу Пентагон выполнил и тихо удалился. В том же 1983 г. сеть ARPANET передали местной Академии наук ( в США ее функции выполняет Национальный научный фонд,  NSF). С тех пор сеть стала называться NSFNET, и к ней началось подключение зарубежных узлов.

Изгибы истории

Подлинную хронологию Интернета можно отсчитывать с конца 50 годов. Можно точно назвать дату, когда было принято правительственное решение, в результате которого и появилась первая глобальная сеть. Это произошло в 1958 году.
В 1957 г. в СССР был выдан на орбиту первой искусственный спутник Земли. Для кого-то  это великое научное достижение, а для кого-то - нечто совсем иное. Американцы поняли все правильно: отныне в СССР есть, чем доставить бомбу им на голову. В результате в 1958 г. было, наконец, принято правительственное решение о создании глобальной системы раннего оповещения о пусках ракет.
Америка ожидала основную массу ракет со стороны Северного Ледовитого океана. Вот на этих безжизненных просторах и пришлось создавать систему раннего оповещения. Так  в конце 50-х годов началась разработка системы NORAD (North American Aerospace Defence Command). Предотвратить атаку она, конечно, не могла, но могла дать минут пятнадцать на то, чтобы зарыться в землю.
Система NORAD получилась очень большой. Ее станции протянулись от Аляски до  Гренландии через весь север Канады. Сразу возникла новая проблема: как обрабатывать результаты наблюдения воздушных объектов (а летают на север не только ракеты), как согласовать действия многочисленных постов, как выделить из множества сигналов те, которые предоставляют угрозу и как привести в действия систему оповещения. Все это могут делать люди, но людям на принятие и согласование решений нужны  часы, а здесь счет шел на секунды. Эту огромную систему нужно было компьютеризировать, а компьютеры объединить в единую разветвленную сеть.
Стоимость систем  NORAD измерялась десятками миллиардами долларов. В рамках такого бюджета действительно нашлись те несколько миллиардов, которые были использованы для создания глобальной компьютерной сети, обрабатывающей информацию со станции наблюдения.
Сеть системы NORAD не долго оставалась внутриведомственной. Сразу после запуска началось подключением у ней служб управления авиаполетами - это логично, ведь все равно система контролировала воздушное пространство на огромных просторах. сначала подключались военные авиаслужбы, но уже в середине 60-х годов активно шло подключение гражданских авиационных служб. Сеть неуклонно расширялась и развивалась, она вбирала в себя метеорологические службы, службы контроля состояния взлетных полос аэродромов и другие системы, как военные, так и гражданские.
Вот так и получилось, что задолго до создания проекта ARPANET, в США уже действовала глобальная сеть Министерства обороны.

 

Hosted by uCoz